GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA BERPENGARUH TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Suciartini, Kadek Mia; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Penelitian dilakukan di The Krisna H otel Resto dan Spa Canggu Bali. Sampel ditentukan sebanyak 44 orang karyawan, dengan menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui menyebar kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penemuan dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan. The Krisna Hotel Resto dan Spa Canggu diharapkan lebih memperhatikan karyawan, memberikan kesempatan kepada karyawan untuk membuat keputusan, memberikan dukungan dan motivasi kerja, memberikan imbali sesuai dengan beban kerja karyawan sehingga akan mempengaruhi komitmen organisasional untuk mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Kata kunci: komitmen organisasional, kepuasan kerja, motivasi kerja, kepemimpinan transformasional