PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Christi, Verina; Munari, Munari (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 5 (2021), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham di perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode triwulan I tahun 2017 – IV tahun 2019, baik secara parsial maupun simultan. Rasio keuangan yang diteliti antara lain quick ratio (QR), net profit margin (NPM), total asset turnover (TATO), dan debt to asset ratio (DAR). Sampel penelitian sebanyak 4 perusahaan rokok yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel QR, NPM, dan DAR berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan TATO tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan variabel QR, NPM, TATO, dan DAR berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci: : Harga Saham; QR; NPM; TATO; DAR