PENGARUH FAKTOR INTERNAL, EKSTERNAL, DAN LAYANAN TRANSAKSI DIGITAL BANK TERHADAP PROFITABILITAS - Anastasia, Marizka Distya; Munari, Munari (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 6 (2021), 2021)
Salah satu faktor penting bagi perbankan yaitu adanya penilaian  kinerja  keuangan yang digunakan dalam menggambarkan bank untuk melakukan kinerja yang diukur melalui profitabilitas. Faktor yang menjadi penyebab dalam perubahan profitabilitas bank dapat dilihat dari faktor internal maupun dari faktor eksternal bank serta adanya penerapan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, menguji, dan membuktikan pengaruh CAR, NPL, LDR, BOPO, ukuran perusahaan, inflasi, pertumbuhan ekonomi, transaksi internet banking , dan transaksi mobile banking terhadap profitabilitas bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang didapatkan melalui laporan keuangan bank yang tersedia di BEI serta website Badan Pusat Statistik (BPS) terkait data inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 6 bank umum untuk diteliti. Teknis analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan BOPO, pertumbuhan ekonomi, dan transaksi mobile banking berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Namun, NPL, LDR, ukuran perusahaan, inflasi, dan transaksi internet banking tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci: Internet banking; mobile banking; profitabilitas