ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN SUKU CADANG (SPAREPART) PADA BENGKEL PIAGGIO VESPA NUSA DUA - Adelia, Ni Made Juli; Mandala, Kastawan (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Persediaan penting dipersiapkan oleh perusahaan, manajemen persediaan yang baik dapat memperlancar kinerja perusahaaan, meminimalkan biaya persediaan dan mengantisipasi terjadinya permintaan barang yang sifatnya fluktuatif.. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian suku cadang ( sparepart ) yang dilakukan pada bengkel Piaggio Vespa Nusa Dua dan untuk mengetahui efisiensi sistem pengendalian persediaan yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh melalui wawancara dan melakukan observasi terkait dengan pengendalian persediaan perusahaan. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis deskriptif yang menjelaskan secara sistematis tahapan Analisis ABC, menentukan EOQ, menghitung Safety Stock , menghitung Reorder Point , menghitung persediaan maksimum, menghitung inventory turnover dan menghitung total biaya persediaan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa total biaya yang dikeluarkan dengan menggunakan pengendalian persediaan dengan sistem perusahaan adalah sebesar Rp 139,799,338. Sedangkan total biaya yang dikeluarkan menggunakan metode EOQ adalah sebesar Rp 112,423,730 ini menunjukkan sistem pengendalian  persediaan yang dilakukan oleh perusahaan belum efisien, karena dengan menggunakan metode EOQ perusahaan dapat menghemat sebesar Rp 27,375,608. Kata Kunci : persediaan, analisis ABC, economic order quantity