PERAN ROLE STRESS DALAM MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP BURNOUT PERAWAT - Suardiningsih, Nana; Ketut Surya, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Burnout syndrome adalah suatu gejala fisik, psikologis dan mental yang bersifat destruktif yang diakibat oleh melakukan pekerjaan yang bersifat monoton dan menekan secara terus-menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh beban kerja terhadap burnout, menjelaskan pengaruh role stress terhadap burnout , menjelaskan pengaruh beban kerja terhadap role stress , dan menjelaskan peran role stress memediasi beban kerja terhadap burnout. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Tk II Udayana Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 68 orang perawat yang ditentukan dengan teknik non probability sampling yaitu dengan metode sampel jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah path analysis . Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout. Role stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout . Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap role stress . Role Stress memediasi pengaruh beban kerja terhadap burnout . Kata kunci : role stress, beban kerja , burnout