PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN WORK STRESS TERHADAP COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR - Destriana, Ni Putu Eva; Dewi, Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh keadilan organisasi dan work stress terhadap munculnya fenomena perilaku kontraproduktif karyawan ditempat kerja. Penelitian ini dilakukan di Main store Graha Kaori Group Gianyar. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 52 orang karyawan, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling . Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara terhadap karyawan nonmanajerial di perusahaan tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda. Dari hasil analisis ditemukan bahwa keadilan organisasi dan work stress memiliki pengaruh simultan dan signifikan terhadap CWB. Keadilan organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap CWB. Work stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap CWB. Manajemen perusahaan dapat meningkatkan keadilan organisasi dan menurunkan work stress karyawan dengan memperbaiki indikator yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : counterproductive work behavior , keadilan organisasi, work stress