PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Sidi Mantra, Anak Agung Bagus Alit; Rahyuda, Agoes Ganesha (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 6 (2021), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komitmen organisasional sebagai variabel mediasi pada pengaruh stres kerja terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Pedungan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. BPR Pedungan, dengan jumlah sampel yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh yaitu sebanyak 75 orang karyawan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Stres kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . Komitmen organisasional memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Komitmen organisasional secara positif dan signifikan memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Pedungan. Kata kunci: stres kerja, komitmen organisasional, turnover intention