PENGARUH NPL, BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL, LOAN TO DEPOSIT RATIO, DAN CAR TERHADAP ROA - Anggreningsih, Kade Devi; Negara, Made Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 4 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i04.p01, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis variable-variabel penentu profitabilitas pada industri perbankan di Bursa Efek Indnesia. Variabel-variabel penentu profitabilitas suatu bank yang diukur dengan Return on Asset (ROA) tersebut antara lain: Non Performing Loan (NPL) , Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) , Loan to Deposit Ratio (LDR) , dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Metode penentuan sampel dalam penelitan ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL dan BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, sedangkan LDR dan CAR berpengaruh positif terhadap ROA. Implikasi teoritis dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan profitabilitas suatu bank, maka manajemen bank tersebut harus dapat menekan NPL dan BOPO, serta meningkatkan LDR dan CAR. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah manajemen bank harus selalu mengedepankan prinsip kehati-hatian dalam penyaluran kredit, serta selalu meningkatkan efisiensi dalam operasional sehingga peningkatan profitabilitas dapat tercapai. Manajemen juga harus dapat memelihara tingkat penyaluran kredit yang optimal dan memenuhi kecukupan modal sehingga dapat meningkatkan profitabilitas. Kata kunci  : NPL, BOPO, LDR, CAR, dan ROA