KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH PERSON-ORGANIZATION FIT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN BBPOM DENPASAR - Krisna, Gusti Ayu; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Balai Besar Pengawas Obat dan Makan di Denpasar dengan melibatkan 99 responden dengan teknik pengumpulan sampel total. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan Person-Organization Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Person-Organization Fit berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kepuasan Kerja mampu secara positif memediasi pengaruh Person-Organization Fit terhadap Komitmen Organisasional. Hasil penelitian ini memberikan sebuah implikasi kepada pihak Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan mengenai Person-Organization Fit tidak sesuai dan Kepuasaan Kerja yang rendah secara nyata dapat menurunkan Komitmen Organisasional, ketika Person-Organization Fit   sesuai maka dapat meningkatkan Kepuasaan Kerja yang dirasakan oleh karyawan menjadi semakin kuat sehingga berpotensi meningkatkan Komitmen Organisasional. Kata kunci  : person-organization fit, kepuasan kerja, komitmen organisasional