PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS SEBELUM DAN SETELAH KRISIS GLOBAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Wisnala, Vudha; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 2 (2014), 2014)
Krisis Global mempunyai dampak positif dan negatif terhadap struktur modal. Krisis Global tahun 2008 tidak begitu berdampak besar bagi Indonesia seperti krisis global tahun 1998, tetapi ini menjadi sorotan bagi kalangan investor dan perusahaan karena dapat merubah keputusan pembiayaan. Metode yang digunakan untuk mengambil sampel dalam penelitian ini adalah Probability Sampling jenis Proportionate Stratified Random Sampling dengan menggunakan 18 dari 32 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2006 sampai 2011. DAR, DER, LDER, dan LDAR berpengaruh secara silmutan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia sebelum dan setelah krisisi global tahun 2008. Secara parsial DAR dan LDER berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas sebelum krisis global tahun 2008. DER dan LDAR berpengaruh negatif terhadap profitabilitas sebelum krisis global tahun 2008. DER, DAR, LDER dan LDAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas setelah krisis global tahun 2008 . Kata kunci: Profitabilitas (ROE), DER, DAR, LDER, dan LDAR