PERANAN PERUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA PETERNAK DAN KUALITAS HASIL PANEN MADU DI MASA PANDEMI - Agustini, I Gusti Ayu Ari (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Pandemi Covid-19 tidak dimungkiri telah melumpuhkan perekonomian masyarakat luas. Usaha peternakan lebah dan turunannya menjadi salah satu usaha yang cukup menjanjikan di masa pandemi saat ini. Madu yang merupakan salah satu dari produk turunannya sudah menjadi kebutuhan yang paling diminati masyarakat untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh. Saat ini permintaan pasar akan madu dengan kualitas baik semakin besar, sehingga peluang tersebut banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha madu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis upaya yang dilakukan Bali Honey dalam meningkatkan kemampuan kerja peternak madu di tengah pandemi covid-19 dan menganalisis strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas hasil panen madu agar membawa manfaat bagi masyarakat setempat. Metode analisis data adalah deskriptif kualitatif.  Dalam melakukan analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder maupun data primer. Data serta informasi yang diperoleh melalui penelitian lapangan kemudian dianalisis dengan melakukan reduksi data yaitu meringkas data hasil wawancara dan observasi lapangan, kemudian saling dikaitkan dengan landasan teori dan kajian pustaka untuk mendapatkan kesimpulan final. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian yaitu teori penguat, teori harapan, dan teori penetapan tujuan. Hasil penelitian yaitu edukasi konsisten yang dilaksanakan Bali Honey berperanan penting dalam meningkatkan kemampuan kerja peternak madu sehingga kualitas hasil panen yang dihasilkan dapat bersaing di pasaran. Kata Kunci: peranan perusahaan, kemampuan kerja, kualitas produk