PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA (Studi pada Guru Tetap SMA Negeri di Kabupaten Lombok Timur) - Rahmi, B. Maptuhah (E-Jurnal Manajemen, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior dan komitmen organisasional dengan mediasi kepuasan kerja guru tetap SMA Negeri di Kabupaten Lombok Timur. Responden penelitian ini berjumlah 125 guru tetap SMA Negeri di Kabupaten Lombok Timur dengan status PNS yang memiliki masa kerja minimal lima tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling , dan teknik analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior , kepemimpinan transformasional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja , kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional , kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior , kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasional .
Keywords: Kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, organizational citizenship behavior, komitmen organisasional.