REKRUTMEN, SELEKSI, PENEMPATAN DAN KINERJA KARYAWAN - Widnyani, Ni Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 11 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i11.p07, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, seleksi, penempatan dan kinerja karyawan pada PT. Bumi Sentosa yang masih dipercaya sebagai penyedia jasa khususnya di bidang jasa teknis. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis hubungan antara variabel rekrutmen, seleksi, penempatan dan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner dan jenis penelitiannya adalah kuantitatif. Analisis statistik dan pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program aplikasinya Amos. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan bagian technical service di PT. Bumi Sentosa dengan jumlah sampel 110 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh rekrutmen terhadap penempatan signifikan, pengaruh seleksi terhadap penempatan signifikan, pengaruh penempatan terhadap kinerja pegawai signifikan, pengaruh rekrutmen terhadap kinerja pegawai signifikan dan pengaruh seleksi. terhadap kinerja karyawan juga signifikan, yang berarti seluruh hipotesis diverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen, seleksi dan penempatan yang lebih baik dilakukan oleh PT. Bumi Sentosa, kinerja karyawan juga akan lebih baik. Kata Kunci: rekruitmen, seleksi, penempatan, kinerja karyawan