JO WIKA - MPK PLTD MFO 50 MW : REMUNERASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Astitiani, Ni Luh Putu Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 11 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i11.p06, 2020)
Kinerja dapat dipandang sebagai proses maupun hasil pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan Motivasi dan Kinerja Karyawan sehingga memberikan dampak kemajuan perusahaan dengan memperhatikan faktor Remunerasi dan Lingkungan kerja. Penelitian ini dilakukan di JO WIKA-MPK PLTD MFO 50 MW Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 105 orang karyawan, dengan menggunakan metode teknik sampling total. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi literatur, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dibantu dengan program AMOS 22. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pengaruh Remunerasi terhadap Motivasi adalah signifikan. Selanjutnya pengaruh Lingkungan kerja terhadap Motivasi adalah signifikan. Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja karyawan adalah signifikan. Pengaruh Remunerasi terhadap Kinerja karyawan adalah signifikan. Pengaruh Lingkungan kerja terhadap Kinerja karyawan adalah signifikan. Untuk dapat menumbuhkan  semangat kerja guna meningkatkan kinerja karyawan maka karyawan harus dimotivasi agar bersemangat dalam menjalankan tugas guna mencapai visi-misi yang ingin dicapai oleh perusahaan. Kata Kunci : remunerasi, lingkungan kerja, motivasi, kinerja karyawan