PERSEPSI KEPERCAYAAN KONSUMEN MEMEDIASI PENGARUH YOUTUBE BEAUTY VLOGGER TERHADAP NIAT BELI DI KOTA DENPASAR - Wardani, Ni Luh Diah Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 12 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i12.p04, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh YouTube beauty vlogger dan persepsi kepercayaan konsumen terhadap niat beli. Penelitian ini dilakukan pada calon konsumen kosmetik Maybelline di Kota Denpasar. Penelitian ini menarik sample sejumlah 107 responden, menggunakan metode nonprobability sampling , khususnya purposive sampling . Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner secara online. Path Analysis dan Uji Sobel digunakan sebagai teknik analisis data. Penelitian ini memperoleh hasil YouTube beauty vlogger dan persepsi kepercayaan konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap niat beli. Selain itu, YouTube beauty vlogger dapat mempengaruhi niat beli secara parsial melalui persepsi kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Konten video dari YouTube beauty vlogger diperlukan untuk meningkatkan kepercayaan audience terhadap produk yang diulas. Persepsi kepercayaan konsumen menjadi acuan yang kuat untuk meningkatkan niat beli konsumen terhadap suatu produk, sehingga disarankan agar YouTube beauty vlogger dan perusahaan kosmetik Maybelline masing-masing meningkatkan kualitas video dan kualitas produk yang dipasarkan. Kata kunci : YouTube beauty vlogger, persepsi kepercayaan konsumen, niat beli.