KINERJA RANTAI PASOKAN KOPI ARABIKA JAVA PREANGER DI KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARAT - Ginanjar, Yayat; Apiatno, Apiatno; Amanda, Helles (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 11 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i11.p05, 2020)
Kabupaten Sumedang memiliki banyak komoditas unggulan di sektor pertanian seperti kopi Priangan, tetapi masih terdapat banyak masalah didalam sektor pertanian khususnya kopi. Permasalahan lambatnya pertumbuhan sektor pertanian dapat dilihat dari permasalahan utama yang dihadapi oleh petani, yaitu terletak pada keterbatasan lahan yang dikelola dan status petani yang sebagian besar merupakan buruh tani. Hal ini menyebabkan usaha tani mereka menjadi tidak efisien karena tidak mencapai skala ekonomis. Memperhatikan permasalahan dalam komoditi tersebut, didalam meningkatkan daya saing suatu bisnis sangat memerlukan informasi dari aliran produk yang dimulai dari hulu sampai ke hilir agar bisa menilai apakah nanti bisnis yang berjalan memiliki nilai tambah yang di harapkan atau tidak. Metode kualitatif deskriptif peneliti pilih untuk menggambarkan hasil penelitian dari rantai pasokan dan analisis nilai tambahnya. Hasil penelitian masih terdapat kendala yang dihadapi pelaku usaha pada setiap aktivitas rantai pasok, khususnya pada penyediaan agro input dan proses budidaya yang belum mendukung peningkatan produktivitas, keterbatasan alat pengolahan, dan pemasaran yang belum terintegrasi antar pelaku usaha sehingga daya saingnya belum optimal. Diperlukan kebijakan terarah dan integratif dari pemerintah untuk mendukung iklim usaha kopi agar KAJP Manglayang Timur dapat menjadi komoditas unggulan yang mampu mendorong aktivitas perekonomian masyarakat, sehingga kebijakan pemerintah sangat menentukan produktifitas pertanian dibidang kopi. Kata Kunci : kopi, nilai tambah, rantai pasokan