PENGARUH KOMUNIKASI, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN WARUNG MAK BENG CABANG UBUD - Rofianti, Meira; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 1 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i01.p01, 2021)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian adalah Warung Mak Beng Cabang Ubud. Metode penentuan dengan sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Jumlah responden dalam penelitian yaitu 40 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, disiplin kerja, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Warung Mak Beng Cabang Ubud. Upaya peningkatan kinerja karyawan pada perusahaan dapat ditingkatkan dengan menjalin komunikasi yang baik antar karyawan, menaati peraturan yang ditetapkan perusahaan, dan kompensasi yang adil sesuai dengan beban kerja. Kata kunci  : komunikasi, disiplin kerja, kompensasi, kinerja karyawan