PENINGKATAN BRAND AWARENESS PRODUSEN SUSU SAPI DENGAN STRATEGI DESAIN - Rochmawan, Ajie Nur; Swasty, Wirania; Arumsari, Rizki Yantami (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 9 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i09.p05, 2021)
Hasil dari peternakan sapi perah sebenarnya begitu melimpah, namun peternak sapi perah terancam bangkrut karena harga susu segar yang dijual kepada industri sudah terlampau rendah tetapi harga pakan ternak terlampau tinggi. Hal tersebut menjadi kendala dalam berbisnis hasil olahan susu sapi perah. Studi ini bertujuan untuk merancang strategi desain pada produsen susu sapi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data primer menggunakan observasi, kuesioner dengan sampel purposive non-random sampling yakni orang yang mengonsumsi susu sapi di Kabupaten Kuningan, dan wawancara terstruktur dengan pemilik perusahaan. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui studi pustaka cetak dan digital. Analisis data menggunakan beberapa instrumen manajemen sebagaimana teori proses strategi desain. Penelitian ini menguraikan hasil berupa strategi desain serta implementasinya pada media-media desain. Hasil studi memaparkan bahwa perancangan corporate identity dan berbagai media visual mampu membangun brand identity sehingga dapat menciptakan brand awareness di target audience . Hal lain yang dapat dilakukan adalah dengan membuat portofolio merek untuk berbagai lini produk yang dijual. Diharapkan dengan terciptanya brand awareness dapat meningkatkan pendapatan perusahaan, Kata kunci : brand awareness, brand identity , media, strategi desain, visual