PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGANEFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Aditya Wijaya, Ida Bagus Agung; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 12 (2020), 2020)
Fenomena terkait penurunan kinerja karyawan di Hotel Samabe Bali Suite and Villas Nusa Dua, Badung, menuntut perusahaan untuk senantiasa mengoptimalkan kinerja para karyawannya dengan memperhatikan kepemimpinan transformasional yang dimediasi dengan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap efikasi diri, menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional dan efikasi diriterhadap kinerja karyawan, sertamenjelaskan peran efikasi diri memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerjakaryawan.Sampel penelitian ditentukan dengan metode proportionate stratified random sampl ing sebanyak 108 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur ( path analysis ). Berdasarkan hasil pembahasan, maka didapat simpulan dari hasil penelitian adalah:kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan efikasi diri berperan mediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di Hotel Samabe Bali Suite and Villas Nusa Dua, Badung. Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Karyawan, efikasi diri.