PENGARUH IKLIM ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Andriyani, Putu Diah; Manuati Dewi, I Gusti Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi, motivasi kerja, dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 150 orang jumlah sampel 86 orang karyawan Hotel Keraton Jimbaran Beach dengan metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang disertai dengan uji validitas dan reliabilitas terlebih dahuku serta uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis menujukkan bahwa iklim organisasi, motivasi kerja, dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Keraton Jimbaran Beach Resort Bali. Implikasi penelitian ini adalah bagi manajemen Hotel Keraton Jimbaran Beach Resort Bali agar lebih memperhatikan karyawannya, karena maju mundurnya suatau organisasi atau perusahaan dipengaruhi oleh karyawan. Untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan maka perusahaan sebaiknya mendorong motivasi  kerja karyawannya, misalnya dengan memberikan bonus keuangan, memberikan gelar karyawan terbaik serta memberikan voucher berlibur bersama keluarga secara berkala untuk karyawan berprestasi sehingga akan meningkatkan sikap kompetitif dari karyawan di perusahaan tersebut. Kata kunci : iklim organisasi, motivasi kerja, stres kerja dan kepuasan kerja