PENGARUH AKTIVITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI 2014-2018 - Matondang, Firdaus Fridikus; Wuryani, Eni (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas, likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Sampel yang digunakan ialah 60 data laporan keuangan tahunan dipilih berdasarkan sampel yang ditargetkan menggunakan purposive sample . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknis analisis data menggunakan regresi linear berganda menggunakan alat uji SPSS. Pengukuran variabel penelitian menggunakan rasio perputaran modal kerja, rasio cepat, rasio utang terhadap ekuitas dan rasio pengembalian aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan likuiditas secara parsial mempengaruhi profitabilitas sedangkan solvabilitas tidak mempengaruhi profitabilitas. Kata Kunci: Aktivita;Likuiditas;Profitabilitas;Solvabilitas