PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Suryadewi, Made Dani; Sintaasih, Desak Ketut; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh motivasi, kompensasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Lila Buana Wisata yang dimana perusahaan ini bergerak dibidang jasa perjalanan wisata yang terletak di Renon, Denpasar dan Tuban, Badung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 orang, dengan menggunakan teknik sampling jenuh maka sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari populasi yaitu 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data, menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Demikian pula disiplin kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan maka perusahaan hendaknya secara terus menerus memotivasi karyawan, memberikan kompensasi yang sesuai dengan beban kerja karyawannya serta menegakkan disiplin karyawan agar produktivitas kerja terus mengalami peningkatan sehingga perusahaan mampu bersaing dan kelangsungan hidup perusahaan terjamin. Kata Kunci : produktivitas kerja, motivasi, kompensasi, disiplin kerja