PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Mas, Ida Ayu Dwi Pusparini; Dewi, Sayu Kt. Sutrisna (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 8 (2020), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal.  Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor pariwisata di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui data sekunder. Data yang digunakan diuji dengan teknik analisis data regresi linier berganda dengan alat bantu program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan sektor pariwisata di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Perusahaan khususnya manajer keuangan sektor pariwisata serta pihak yang berkepentingan diharapkan memperhatikan perubahan profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva karena memiliki pengaruh terhadap struktur modal perusahaan untuk mengambil keputusan pendanaan yang akan digunakan oleh perusahaan untuk membiayai operasional perusahaan.  Kata kunci :  struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, struktur aktiva