PENGARUH LDR, NPL, DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA LPD DI KABUPATEN GIANYAR - Antari, Ni Putu Novi; Baskara, I Gde Kajeng (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 8 (2020), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan , dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Gianyar pada tahun 2018. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 243 LPD, dengan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi nonparticipant yaitu melalui observasi dilakukan terhadap dokumen publikasi data laporan keuangan LPD. Jenis data yaitu data Kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Lembaga Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) Kabupaten Gianyar. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, Non Performing Loan dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Gianyar. Kata kunci: loan to deposit ratio, non-performing loan, biaya operasional pendapatan operasional, profitabilitas