PENGARUH LIKUIDITAS, EFEKTIVITAS AKTIVA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN HARGA SAHAM - Nurani Wijanti, Ni Wayan; Panji Sedana, I.B (E-Jurnal Manajemen, 2013)
Dividen yang dibagikan perusahaan bergantung pada kebijakan dividen yang dianut perusahaan tersebut. Keberadaan dividen ternyata dipengaruhi berbagai faktor-faktor melalui pos-pos laporan keuangan. Pembagian dividen pun diprediksi dapat memengaruhi pergerakan harga saham di pasar. Perusahaan manufaktur yang terdiri dari beragam jenis perusahaan sangat tepat untuk dijadikan sampel guna menguji faktor yang memengaruhi kebijakan dividen dan harga saham. Sepuluh perusahaan manufaktur menjadi sampel melalui penentuan sampel purposive sampling dengan sumber data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis path model regresi berganda dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Kata kunci: Kebijakan dividen dan harga saham
Keywords: Kebijakan dividen dan harga saham