PENGARUH TINGKAT RISIKO PERBANKAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA BPR DI KABUPATEN BADUNG - Oktaviantari, Luh Putu Eka; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen, 2013)
Untuk mengetahui pengaruh tingkat risiko perbankan terhadap profitabilitas pada BPR di Kabupaten Badung adalah tujuan penelitian ini. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 10 BPR, dengan menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kata kunci: NPL, BOPO, LDR, profitabilitas.
Keywords: NPL, BOPO, LDR, profitabilitas.