PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN - Ari Lina Wati, Ni Kadek; Ayu Darmayanti, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen, 2013)
Nilai perusahaan merupakan bagaimana perusahaan berhasil dengan baik dalam mengelola keuangan perusahaan sehingga dari hasil laporan keuangan akan terlihat sejauh mana perusahaan bekerja dengan baik atau bahkan sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar  kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan  berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Besarnya jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan, melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui laporan keuangan. Teknik analisis yang diterapkan adalah path analysis. Hasil analisis menemukan bahwa kepemilikan manajerial, likuiditas, leverage , dan profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, likuiditas terhadap nilai perusahaan mempunyai pengaruh positif tidak signifikan, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan. Kata kunci: kepemilikan manajerial, likuiditas, leverage, profitabilitas, kebijakan dividen, nilai perusahaan
Keywords: kepemilikan manajerial, likuiditas, leverage, profitabilitas, kebijakan dividen, nilai perusahaan