LOYALITAS KARYAWAN NON-PNS DI DINAS P2KBP3A KABUPATEN BADUNG - Atmaja, Anak Agung Gde Agung Angga; Lestari, Ni Putu Nina Eka (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang dapat mendorong loyalitas karyawan non-PNS di Dinas P2KBP3A Kabupaten Badung pada instansi tempatnya bekerja. penelitian ini dilakukan di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Badung, khususnya di Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (P2KBP3A). Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap karyawan non-PNS yang menjadi informan penelitian memiliki alasan yang berbeda-beda untuk tetap loyal pada instansinya bekerja saat ini. Bukan hanya gaji atau kompensasi yang membuat karyawan non-PNS tetap loyal pada instansi, dalam penelitian ini ditemukan bahwa usia, masa kerja, interaksi sosial, job enrichment , apresiasi, kecocokan tugas, gaya kepemimpinan, komitmen, dan fleksibilitas waktu merupakan faktor-faktor yang dapat mendorong karyawan non-PNS tetap loyal pada Dinas P2KBP3A Kabupaten Badung. Kata kunci : loyalitas, motivasi, komitmen, fleksibilitas waktu, karyawan non-PNS.