PERAN KEUNGGULAN BERSAING MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA BISNIS - Putra, I Made Suhartana; Suparna, Gede (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Orientasi kewirausahaan serta keunggulan bersaing yang tinggi dapat memicu kinerja bisnis yang sangat mempengaruhi tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran mediasi variabel keunggulan bersaing terhadap variabel orientasi kewirausahaan dan kinerja bisnis industri perak di desa Celuk Sukawati.  Populasi penelitian ini adalah 71 orang, dengan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh melalui kuesioner dianalisis dengan SEM - PLS. Hasil pengujian menunjukkan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, keunggulan bersaing dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis, serta keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis. Perusahaan diharapkan dapat mengimplementasikan dimensi orientasi kewirausahaan dengan baik, dan meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan, dengan begitu perusahaan akan mampu bersaing dan meningkatkan kinerja bisnis perusahaan.  Kata kunci  : orientasi kewirausahaan, keunggulan bersaing, kinerja bisnis