IKLIM ORGANISASI BERPENGARUH TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI UBUD - Purnama, Ni Luh Putu Dina; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 7 (2020), 2020)
Iklim organisasi serta kepuasan kerja yang tinggi dapat meningkatkan komitmen organisasional karyawan yang sangat mempengaruhi tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai mediasi pada karyawan The Sankara Resort And Spa Ubud. Populasi penelitian ini adalah 62 orang dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh hasil penyebaran kuesioner dianalisis menggunakan teknik path analysis dan uji sobel. Hasil pengujian mendapatkan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional melalui mediasi kepuasan kerja, dan kepuasan kerja secara parsial memediasi pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional. Kata kunci  : iklim organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasional