ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TELUR ASIN PADA UD. SARI LUWIH DI DESA PADANG LUWIH - Candrawati, Angela Ayu Dewi; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 6 (2020), 2020)
Kualitas yang baik dalam proses produksi, dengan standar yang telah ditentukan akan meminimalisir produk rusak. Penelitian dilakukan di UD. Sari Luwih merupakan perusahaan dibidang manufaktur dan dagang yang memproses dan menjual produk telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian kualitas proses produksi telur asin pada UD. Sari Luwih sudah optimal atau belum. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan sampel dengan teknik sensus. Data yang dipergunakan pada penelitian ini, merupakan data jumlah produk telur asin yang rusak pada periode Oktober s.d November 2019 dengan sampel jenuh sebanyak 37.500 butir telur. Teknik analisis yang digunakan yaitu pengendalian kualitas secara statistic (SQC) menggunakan Check sheet, P-chart, Fishbone diagram, dan Quality cost. Hasil analisis menggunakan P-chart menunjukan jumlah kerusakan produk yang berada diluar batas kendali dan memerlukan pengendalian lebih, sedangkan untuk biaya kualitas pada tahun 2019, biaya kualitas perusahaan secara aktual yaitu Rp. 21.210.696,89 lebih besar dari biaya kualitas secara optimum dimana biaya tersebut sebesar Rp. 17.389.652,10 ini menunjukan bahawa biaya pengendalian kualitas belum mencapai tingkat optimal. Kata kunci : biaya kualitas; kualitas; pengendalian kualitas secara statistik; SQC