KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KARYAWAN THE GRAND SANTHI HOTEL - Permatasari, Anak Agung Sagung Intan; Rahyuda, Agoes Ganesha (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Komitmen organisasional adalah suatu sikap atau keinginan kuat dari karyawan untuk tetap menjadi anggota dalam organisasi tertentu dan kesediaan bekerja keras demi tercapainya tujuan dan kelangsungan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasional dan kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, serta peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasional. Penelitian dilakukan di The Grand Santhi Hote denganl 50 sampel, menggunakan sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organiasional, serta kepuasan kerja mampu memediasi stres kerja terhadap komitmen organisasional. Perusahaan perlu memperhatikan beban kerja dan kapasitas kerja karyawannya sehingga dapat mengurangi stres kerja dan melakukan evaluasi terhadap gaji yang diberikan kepada karyawan agar sesuai dengan beban pekerjaannya sehingga dapat meningkatkan komitmen organisasinya. Kata kunci : Komitmen Organisasional, Stres Kerja, Kepuasan Kerja.