RASIO PASAR, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS BERPENGARUH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Sujata, Ni Kadek Anggun Pramesthi Dewi; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Harga saham sangat penting bagi perusahaan karena harga saham merupakan salah satu alasan utama yang mendasari para investor untuk membeli saham sebagai bentuk investasinya pada perusahaan. Harga saham suatu perusahaan selalu mengalami pergerakan naik atau turun. Pergerakan naik pada harga saham inilah yang dapat memberikan keuntungan bagi para investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa signifikansi pengaruh Rasio Pasar, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Jumlah sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan, dengan metode sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan yaitu melalui data laporan keuangan yang dipublikasikan pada www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Rasio Pasar, Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Kata kunci  : Rasio Pasar, Profitabilitas, Likuiditas dan Harga Saham