LINGKUNGAN KERJA NON FISIK BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI INTRINSIK DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Pratame, Komang Alit Bagus Putra; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 7 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i07.p04, 2020)
Kepuasan kerja merupakan cara pandang seseorang baik yang bersifat positif maupun negatif tentang pekerjaannya. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi intrinsik dan kepuasan kerja PT. Wibisana Marine Adventure. Penelitian dilakukan di PT. Wibisana Marine Adventure dengan menggunakan sampel sebanyak 48 orang, dengan teknik metode nonprobability sampling yang didalamnya terdapat metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Jalur. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi intrinsik. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah ketika lingkungan kerja non fisik yang diperoleh oleh karyawan meningkatkan motivasi intrinsik, maka motivasi intrinsik yang dirasakan oleh karyawan menjadi semakin kuat sehingga berpotensi meningkatkan kepuasan kerja. Kata kunci  : lingkungan kerja non fisik, motivasi intrinsik, kepuasan kerja