PERAN MEDIASI STRES KERJA PADA PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN- KELUARGA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Dewi, Ni Made Rai Christina Kusuma; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan keluarga dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Hotel Puri Saron Denpasar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 orang karyawan, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur, uji asumsi klasik dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik pekerjaan- keluarga berpenaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja pada Hotel Puri Saron Denpasar, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, konflik pekerjaan- keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan secara signifikan stres kerja mampu memediasi pengaruh konflik pekerjaan- keluarga terhadap kepuasan kerja. Upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan, pemimpin hendaknya mampu memperhatikan kemampuan karyawan dalam menyelesaikan masalah dalam pekerjaan agar tidak menimbulkan konflik antara pekerjaan- keluarga pada karyawan dan memperhatikan beban waktu pekerjaan pada karyawan agar tidak menimbulkan mudah lelah pada saat bekerja sehingga mengakibatkan stres kerja yang tinggi. Kata Kunci : konflik pekerjaan- keluarga, stres kerja, kepuasan kerja