PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Krisjayanti, Ni Kadek Ryan; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 6 (2020), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran moderasi dari kepuasan kerja pada pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Lokasi penelitian dipilih di Dinas Sosial Kota Denpasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa komitmen organisasional berpengaruh signifikan pada OCB. Demikian juga pada variabel kepuasan kerja berpengaruh pada OCB pada pegawai Dinas Sosial Kota Denpasar. Kepuasan kerja memperkuat pengaruh komitmen organisasi pada OCB. Hasil penelitian ini memberikan sebuah implikasi teoritis bagaimana pentingnya komitmen organisasional dan kepuasan kerja dapat mempengaruhi Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Kata Kunci : Komitmen organisasi, organizational citizenship behavior, kepuasan kerja.