PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ningtyas, Azisah Putri Ayu; Purnomo, Suseno Hadi; Aswar, Aswar (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening.Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap yang berada di PT. Astra International Tbk, Honda. Sampel penelitian ini sebanyak 100karyawan dalam PT. Astra International Tbk, Honda dengan menggunakan analisis jalur. Dari model analisis tersebut nilai dari variabel dependen diperoleh dari hasil kuesioner dan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang diteliti telah memenuhi uji kelayakan model. Kepuasan kerja yang menunjukkan hasil positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja menunjukkan hasil positif dan signifikan terhadap turnover intention , komitmen organisasi menunjukkan hasil positif dan signifikan terhadap turnover intention dankepuasan kerjaberpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention melalui komitmen organisasi. Kata Kunci : kepuasan kerja , turnover intention , komitmen organisasi.