PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA, PENGENDALIAN DIRI, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA - Amadea, Putu Talitha; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 4 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i04.p18, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi berwirausaha, pengendalian diri , dan lingkungan keluarga terhadap Niat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Udayana. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa wirausaha Universitas Udayana 2018. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 207 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh . Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner secara langsung maupun online kepada mahasiwa wirausaha. Analisis data dalam penelitian ini menggunukan analisis regresi linier berganda . Hasil peneltitian ini menunujukkan bahwa motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, pusat kendali diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Universitas Udayana sebaiknya lebih sering mengadakan seminar tentang kewirausahaan agar semakin banyak mahasiswa yang termotivasi untuk menjadi wirausaha muda. Kata kunci: motivasi berwirausaha, pusat kendali diri, lingkungan keluarga, niat berwirausaha