PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN LPD DESA ADAT JIMBARAN - Agustama, I Made Dwiki; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 6 (2020), 2020)
LPD ialah Badan Usaha Simpan Pinjam yang dimiliki oleh desa pakraman yang berfungsi dan bertujuan untuk mendorong pembangunan ekonomi masyarakat desa melalui peningkatan kebiasaan menabung masyarakat desa pakraman, serta menyediakan bantuan kredit bagi usaha kecil dan menengah masyarakat desa. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh iklim organisasi terhadap stres kerja dan komitmen organisasional karyawan LPD Jimbaran. Pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan metode sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan metode survei dengan wawancara dan kuesioner. Variabel yang diteliti adalah variabel iklim organisasi, stres kerja, dan komitmen organisasional. Responden dari penelitian ini sebanyak 69 responden. Teknik analisis di penelitian ini adalah path analysis dengan menggunakan uji sobel. Hasil analisis menunjukan variabel iklim organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan pada komitmen organisasional, stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada komitmen organisasional, iklim organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja, dan stres kerja secara signifikan mampu memediasi pengaruh iklim organisasi pada variabel komitmen organisasional. Hal ini memperlihatkan bahwa jika iklim organisasi tinggi maka stres kerja akan rendah dan komitmen organisasional akan semakin tinggi. Kata kunci  : iklim organisasi, stres kerja, dan komitmen organisasional