PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN LINGKUNGAN KERJA FISIK SEBAGAI MODERASI - Worang, Bertha Aprillyanti Jesiecca; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kompensasi karyawan terhadap turnover intention dengan lingkungan kerja fisik sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 147 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis . Penelitian ini Pihak manajemen Hotel Mercure Legian-Bali harus tetap menurunkan stres kerja dan kompensasi karyawan di dalam perusahaan agar pegawai merasa aman dan nyaman dan dapat berkomitmen terhadap perusahaan, sehingga akan menurunkan turnover intention pada Hotel Mercure Legian-Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention Pada Hotel Mercure Legian-Bali.  Kompensasi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention Pada Hotel Mercure Legian-Bali. Lingkungan kerja fisik memoderasi berpengaruh Stres kerja terhadap turnover intention Pada Hotel Mercure Legian-Bali dan Lingkungan kerja fisik memoderasi berpengaruh kompensasi karyawan terhadap turnover intention Pada Hotel Mercure Legian-Bali. Kata kunci: turnover intention , stres kerja, kompesasi karyawan, lingkungan kerja fisik