PENGARUH JOB INSECURITY, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Gunawan, I Ketut Agus Pande; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 5 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i05.p11, 2020)
Komitmen organisasional adalah sikap yang mencerminkan loyalitas karyawan terhadap organisasi, dan proses yang berkelanjutan di mana karyawan mengekspresikan kepedulian mereka terhadap organisasi, kesuksesan, dan kesejahtraan. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh job insecurity, budaya organisasi, dan lingkungan kerja pada komitmen organisasional.Penelitian ini dilakukan pada Artha Agung Resort and Restaurant , Jl. Raya Besakih, Menanga, Karangasem dengan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh serta metode pengumpulan data menggunakan pendekatan survey dengan metode kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Sampel berjumlah 31 karyawan. Teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh negatif signifikan terhadap komitmen organisasional, serta budaya organisasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan pada komitmen organisasional. Kata Kunci : Ketidakamanan Kerja, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasional