PENGARUH TAT, CR, ROA, DAN PER TERHADAP HARGA SAHAM PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BEI - Suryasari, Ni Ketut Nadila; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 4 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i04.p13, 2020)
Investor menilai suatu saham dengan menggunakan analisis fundamental terhadap variabel yang diperkirakan akan mempengaruhi harga suatu saham. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris bahwa Total Asset Turnover ( TAT ), Current Ratio ( CR ) , Return On Asset ( ROA ), dan Price Earning Ratio ( PER ) berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode pengamatan 2016-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling . Terdapat jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa TAT , CR , ROA , dan PER secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial TAT dan CR tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hal tersebut memberi arti bahwa investor dalam melakukan investasi tidak memperhatikan rasio TAT dan CR . Sedangkan ROA dan PER secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut menunjukkan bahwa investor memperhatikan rasio ROA dan PER dalam berinvestasi saham. Semakin tinggi nilai ROA dan PER maka semakin tinggi pula minat investor untuk menanamkan modalnya pada perusahaan tersebut sehingga harga saham perusahaan pun akan mengalami kenaikan. Kata kunci : total asset turnover, current ratio, return on asset, price earning ratio, harga saham