PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Mahayuni, Anak Agung Putri; Dewi, A.A. Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan motivasi terhadap loyalitas karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Mardika Griya Prasta yang berjumlah 105 orang dan tidak termasuk pemimpin perusahaan, karena membicarakan mengenai kepemimpinan sehingga pemimpin tidak dimasukkan kedalam populasi. Berdasarkan perhitungan dengan rumus Slovin jumlah sampel yang didapat 51 responden. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan proportionate random sampling . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa apabila kepemimpinan transformasional yang diterapkan semakin baik maka tingkat loyalitas karyawan semakin tinggi, lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan loyalitas karyawan, dan semakin tingggi motivasi yang dimiliki karyawan dalam bekerja maka loyalitas karyawan akan semakin tinggi. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, motivasi, loyalitas  karyawan