PENGARUH ROLE STRESS TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dwicahyani, Made Yurika Oka; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 4 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i04.p03, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan locus of control sebagai variabel moderasi memiliki pengaruh role stress terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada karyawan accounting Hotel Melia Bali. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh dengan menggunakan metode Likert Summated Ratings (LSR). Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner karyawan accounting Hotel Melia Bali. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan moderated regression analysis dan uji kelayakan model. Hasil moderated regression analysis dan uji kelayakan model menunjukan bahwa variabel locus of control sebagai variabel moderasi pengaruh role stress terhadap kepuasan kerja karyawan accounting Hotel Melia Bali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin tinggi role stress yang dirasakan karyawan accounting Hotel Melia Bali maka kepuasan kerja yang dirasakan karyawan akan semakin menurun. Kata kunci : role stress, locus of control, kepuasan kerja.