PENGARUH PEMBERDAYAAN PEGAWAI, DUKUNGAN ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Desniari, Kadek; Dewi, A.A Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 4 (2020), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan pegawai, dukungan organisasi dan kompensasi terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Balai Wilayah Sungai Bali-Penida. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 65 orang pegawai dengan status sebagai pegawai kontrak/non PNS. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.  Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pemberdayaan pegawai, dukungan organisasi dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Pemberdayaan pegawai secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Dukungan organisasi secara parsial berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Kompensasi juga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Kata kunci: pemberdayaan pegawai, dukungan organisasi, kompensasi, komitmen organisasional.