PERAN MODERASI STATUS KEPEGAWAIAN PADA HUBUNGAN JOB INSECURITY DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Indrayani, Novi; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 3 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i03.p20, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran moderasi status kepegawaian pada hubungan job insecurity dengan komitmen organisasional Pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 72 orang, yang terdiri dari 36 orang pegawai tetap dan 36 pegawai kontrak, dengan metode probability sampling dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, Anova dan MRA ( Moderate Regression Analysis ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai. Status kepegawaian berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai. Efek moderasi status kepegawaian memperlemah pengaruh job insecurity terhadap komitmen organisasional pegawai. Kejelasan status kepegawaian harus diperhitungkan oleh suatu organisasi, hal ini akan menjadi acuan yang kuat untuk menurunkan rasa job insecurity dan tentunya meningkatkan komitmen organisasional yang akan memberikan peningkatan kinerja pegawai. Kata kunci : status kepegawaian, job insecurity , komitmen organisasional