PERAN MEDIASI KOMUNIKASI ATAS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI - Budi, Gede Sunar Yoga Dharma; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 3 (2020), 2020)
Tujuan penelitian adalah menganalisis: (1) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komunikasi karyawan pada Bank Pembangunan Daerah Bali ; (2). Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional  terhadap komitmen organisai karyawan pada Bank Pembangunan Daerah Bali; (3). Untuk menganalisis pengaruh komunikasi terhadap komitmen organisasi karyawan Bank Pembangunan Daerah Bali; (4). Untuk menjelaskan peran komunikasi dalam memediasi kepemimpinan tranformasional terhadap komitmen organisasi karyawan Bank Pembangunan Daerah Bali. Sampel ditentukan sebanyak51orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar wawancara, observasi dan kuesioner secara langsung kepada karyawan BPD Bali dan dianalisis menggunakan statistik dekriptif rata-rata hitung serta statistik deskriptif berupa uji asumsi klasik dan analisis jalur.Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komunikasi karyawan, variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi karyawan, variabel komunikasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi karyawan, dan komunikasi berpengaruh positif dalam memediasi parsial pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, komunikasi, komitmen organisasi