PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. FASTRATA BUANA DENPASAR - Margaretta, Heslie; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 3 (2020), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 orang karyawan yang ditentukan dengan menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Smart PLS . Hasil analisis menunjukkan stres kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Hal ini menunjukan bahwa jika kepuasan kerja tinggi maka stres kerja karyawan dipastikan akan semakin rendah dan dengan demikian keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan semakin rendah. Penelitian terhadap karyawan PT. Fastrata Buana Denpasar memperlihatkan tingkat kepuasan kerja rendah dan stres kerja karyawan yang tinggi sehingga hal ini juga berakibat terhadap meningkatnya tingkat turnover intention . Kata Kunci : Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Turnover Intention Karyawan