PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BEI - Dewi, Kadek Yuliana; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 17 perusahaan dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan yaitu melalui data laporan keuangan yang dipublikasikan pada website resmi BEI yaitu www.idx.co.id . Hasil analisis diperoleh bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan kebijakan dividen berengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti profitabilitas merupakan faktor utama yang paling mempengaruhi nilai perusahaan dan diperhatikan oleh investor untuk berinvestasi. Kata Kunci: nilai perusahaan, profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen