REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN CASH DIVIDEND PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS KOMPAS 100 - Juliana, I Putu Agus Ary Raditya; Candraningrat, Ica Rika (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 3 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i03.p09, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui reaksi pasar terhadap pengumuman cash dividend , dengan melihat perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman cash dividend . Pengumuman dividen merupakan peristiwa yang berpengaruh terhadap pasar, karena perusahaan memberikan informasi kepada publik. Informasi yang diberikan oleh perusahaan akan mempengaruhi pengambilan keputusan investor dan akan beraksi terhadap informasi tersebut. Sampel dari penelitian ini berjumlah 33 dari 100 perusahaan yang tergabung dalam indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan, yaitu observasi dokumen. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Paired-Sample T Test dan Uji Wilcoxon-Signed Rank Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan abnormal return serta trading volume activity sebelum dan sesudah pembagian cash dividend . Kata kunci  : cash dividend, abnormal return, trading volume activity